sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Bolachinhas Amanteigadas e um Cafezinho...

O horário de verão começa neste próximo domingo e para o mesmo dia está prevista uma daquelas frentes "polares"... pode isso? Então o jeito é continuar fazendo bolachinhas deliciosas para acompanhar cafés quentinhos que aquecem um pouco nosso início de verão friorento. E para quem acha que comprei esta bolachinha em formato de florzinha tão graciosinha enganou-se, pois eu tenho uma...

... maquininha de fazer bolachinhas amanteigadas... já faz tempo que queria mostrá-la por aqui mas não a usava havia algum tempo mesmo. Ganhei esta maquininha há alguns anos de minha prima Maura que mora na Alemanha, nunca vi uma destas pra comprar por aqui, mas já deve ter nestas lojas de importados ou quem sabe consiga-se comprar pela internet.

A receita da minha bolachinha é a seguinte:

250 gr de manteiga (em temperatura ambiente)
250 de açúcar (usei o cristal orgânico)
2 ovos
500 gr d farinha de trigo (usei 1/3 de farinha integral)
1 pitada de sal
1 ponta de colher de café de fermento químico
1/2 xícara de castanha-do-pará triturada (opcional).

Em uma bacia misture o açúcar com a manteiga, acrescente os ovos e as castanhas trituradas. Vá colocando o trigo aos poucos, junto com o sal e fermento até que obtenha uma massa macia mas que desgrude das mãos, um pouco menos dura de quando se abre com o rolo. Se você quiser fazer esta bolacha sem ter a máquina, pode fazer pequenas bolinhas de massa e dar uma leve amassada com um garfo quando colocá-las na forma ou então acrescentar mais farinha até dar ponto de abri-la com o rolo e cortar com cortadores de biscoitos.

Estando a massa pronta, introduza-a na máquina e escolha um dos modelos de bolachinha, a minha máquina veio com seis formatos diferentes.

A forma para assá-las deve estar fria e sem untar. Coloque a máquina na vertical e vá pressionando a alavanca que as bolachas vão aparecendo.

Elas devem corar levemente e ser tiradas da forma com a ajuda de uma espátula, ainda quentes.

Pronto! Consuma com moderação... rs!
Ah, a receita rendeu 112 biscoitos.

6 comentários:

Matéria-prima disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
AleHorn disse...

Eita....
Na minha última fornada da minha máquina de bolachinhas amanteigadas, eu fotografei todo o processo... mas como a desgraçadinha da máquina quebrou, não me animei de fazer meu blog.... mas o pai tá vindo aí... espero que dê um jeito...

Doralice Araújo disse...

Adorei o passo-a-passo e a descontração exemplar na sua escrita, Barbara querida.

RENATA RZ disse...

Oie

conheci seu blog pela Doralice...

E não preciso dizer que amei, né!!?!

Você é um dos irmãos-super-talentosos-Horn?

Beijinhos green

Ira disse...

Olá, moça!
Obrigada por colocar a receita! Na infância comia uns biscoitinhos amanteigados maravilhosos que minha tia fazia e agora ficaram somente na lembrança...
Sua maquinha também é o máximo!
Apareça lá no blog!
bjks!

Ira disse...

Olá, Bárbara!
Vc que é uma menina muito prendada, deve resolver fazer alguns quitutes para o Halloween, né?
Bem, eu comprei os meus, mas fiz uma etiquetinha para colocar nas sacolinhas (haha!)
Passa lá no blog pra ver.
Quem quiser pode baixar a imagem e imprimir em casa. Segue o link:
http://coisasdaira.blogspot.com/2010/10/happy-halloween-etiquetas-para-sacola.html

Super bjs para vc e flora! (minha pequena tb manda beijos!)